ALT + + Schriftgröße anpassen
16.03.2015

Bildung per Mausklick

Hochschule Reutlingen startet erste Online-Vorlesung

Prof. Dr. Olaf Mäder hält die Online-Vorlesung zum Thema Controlling.

Juliane Schreinert

Mit den MOOCs – so genannte Massive Open Online Courses – haben herkömmliche Vorlesungen das Web erobert. Die Video-Vorlesungen sind weltweit für alle Interessenten zugänglich und stehen kostenfrei zur Verfügung. An der Hochschule Reutlingen startet nun der erste MOOC zum Thema Controlling. Gefördert wird das Projekt im Rahmen des Ausbaus fremdsprachiger Lehrangebote an Hochschulen mit 25.000 Euro vom Wissenschaftsministerium Baden-Württemberg.

“Controlling - A critical success factor in a globalized world” ist der Titel der englischsprachigen Vorlesung, die am heutigen Montag auf der Internetplattform Iversity startet. Über einen Zeitraum von sieben Wochen können sich Interessenten durch insgesamt 22 Lerneinheiten klicken. Prof. Dr. Olaf Mäder vom Studiengang International Project Engineering erklärt in aufgezeichneten Videos und Lehrmaterialien, was Controlling im Kontext von Globalisierung heißt und welche Herausforderungen sich ergeben. „Es ist ein spannendes Thema, das in der Zukunft für uns alle immer wichtiger werden wird“, so Mäder.

Folien, Quiz & E-Book

Neben den Videos stehen Folien und Lesematerialien mit den wichtigsten Fakten zum Download bereit. Am Ende jedes Kapitels können Quizfragen beantwortet und so das erworbene Wissen getestet werden. Auch ein E-Book gibt es passend zu der Online-Vorlesung. „Jeder, der sich für das Thema interessiert, kann einfach mitmachen. Man benötigt keinerlei Vorkenntnisse“, erklärt Mäder. Auch für seine Studierenden sei es eine Chance, außerhalb der normalen Vorlesung dazu zu lernen.
Interessenten finden die Vorlesung unter: gohsrt.de/Controllingmooc.