Datum: 14. - 15.11.2019

14. - 15.11.2019 / 10:00 Uhr | Kategorien TEC News , Kategorien TEC Termine

Internationales Textilsymposium

Historische Gewebe in einer digitalen Welt - Die Textilsammlungen der Hochschule Reutlingen

Aus unterschiedlichsten Perspektiven untersucht das internationale Symposium die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft historischer Textilsammlungen unter anderem aus Europa, Südamerika, Japan und Indien. Dabei liegt ein besonderer Schwerpunkt auf der japanischen Sammlung der Hochschule Reutlingen, die der Arzt Dr. Erwin von Baelz im 19. Jahrhundert aus dem Kaiserreich mitbrachte. International renommierte Forscher aus der Schweiz, Japan und Deutschland haben diese hervorragend erhaltenen Textilfragmente in den letzten Jahren untersucht und ihre Einzigartigkeit bestätigt. Ihre Ergebnisse stellen sie gemeinsam mit weiteren Experten aus aller Welt im Rahmen des Symposiums vor. Die Themenschwerpunkte des Symposiums sind:

• Die Japan-Sammlung der Hochschule Reutlingen
  • Japanische Sammlungen anderer Institutionen
  • Europäische Sammlungen
  • Außereuropäische Textilsammlungen
  • Digitalisierung, Konservierung und zukünftige Forschung

Mehr zum Programm des Symposiums finden Sie hier.

Alle Informationen über das Textilsysmposium erhalten Sie hier.