E&D - Electronics & Drives (früher: rbz - Robert Bosch Zentrum für Leistungselektronik)

Das Robert Bosch Zentrum für Leistungselektronik bekommt Zuwachs in Elektrischer Antriebstechnik und heißt jetzt „Electronics & Drives“

Das Robert Bosch Zentrum für Leistungselektronik (rbz) wurde vor zehn Jahren von der Bosch-Gruppe, der Hochschule Reutlingen und der Universität Stuttgart als Lehr- und Forschungszentrum für Leistungs- und Mikroelektronik gegründet. Diese Kooperation stellte einen in Deutschland in dieser Art einmaligen Verbund dar. Das von 2010 bis 2020 erfolgte großzügige Sponsoring von Bosch als „Anschubfinanzierung“ hat den Aufbau dieses sehr erfolgreichen Lehr- und Forschungszentrums ermöglicht, so dass sich der Reutlinger Teil des rbz jetzt als „Electronics & Drives Lab“ (kurz E&D) auf eigene Füße stellen kann, nachdem der 10-jährige Sponsoringvertrag des Hochschulverbunds mit der Firma Bosch planmäßig in diesem Sommer ausläuft.

Wir am E&D lehren und forschen in den Bereichen der Elektronik/Leistungselektronik und Antriebstechnik zu folgenden Fragestellungen:

• Neue leistungselektronische Baugruppen und Konzepte
  • Einsatz neuer Halbleiterbauelemente
  • Automatisierter Entwurf von Schaltungen
  • Elektrische Antriebe

Wir stellen damit Basistechnologie für viele Fragen im Zusammenhang mit der Energiewende und der Elektromobilität zur Verfügung.

Jürgen Scheible
Prof. Dr.-Ing. Jürgen Scheible