Bachelor Reutlinger Modell

Kombination von Ausbildung und Studium

Das Reutlinger Modell ist eine Kombination aus einer Facharbeiterausbildung und einem Studium an der Hochschule Reutlingen in den Studiengängen Maschinenbau oder Mechatronik. Die Ausbildungsberufe sind Industriemechaniker, Werkzeugmechaniker, Technischer Produktdesigner und Mechatroniker.

Beteiligte Partner:

• Unternehmen der Region, die einen Ausbildungsvertrag und einen Studienrahmenvertrag mit den Studierenden abschließen
  • Studienbereiche Maschinenbau und Mechatronik der Fakultät Technik der Hochschule Reutlingen
  • Ferdinand-von-Steinbeis-Schule, Reutlingen, in der die Berufsschulblöcke und Teile der Studieninhalte des ersten Semesters stattfinden
  • IHK Reutlingen, die die Facharbeiterprüfung abnimmt

Voraussetzungen:

• Gutes Abitur oder gute Fachhochschulreife
  • Gute Noten in Mathematik und Physik
  • Technisches Interesse und Verständnis
  • Selbstständigkeit und hohe Lernbereitschaft

Studienverlauf und Berufsausbildung

Studienverlauf

Insgesamt dauern Studium und Ausbildung im Reutlinger Modell nur viereinhalb Jahre. Mit abgeschlossener IHK-Prüfung nach dem zweiten Ausbildungsjahr erfolgt der vollständige Wechsel an die Hochschule Reutlingen. Das Studium geht mit dem zweiten Studiensemester weiter. Das Praxissemester kann auf zwei Semesterferien verteilt werden. Nach dem erfolgreichen und international anerkannten Bachelorabschluss besteht die Möglichkeit zu einem konsekutiven Master an der Hochschule Reutlingen. Die Studiendauer des Reutlinger Modells von 4,5 Jahren sehen Sie nochmals in der Grafik.

Berufsausbildung

Zweijährige Ausbildung zum Industriemechaniker, Werkzeugmechaniker, Technischer Produktdesigner / Mechatroniker

In den beiden Ausbildungsjahren erfolgt die komplette Facharbeiter-Ausbildung im jeweiligen Ausbildungsbetrieb. Der begleitende Berufsschulunterricht findet an der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule in Reutlingen statt. Parallel wird schon das erste Semester an der Hochschule Reutlingen studiert.

Alle Vorteile auf einen Blick

• Höhere Qualifikation durch Ausbildung und Studium
  • Kontakt zu den Unternehmen
  • Zwei Abschlüsse: Industriemechaniker/Mechatroniker und akkreditierter Bachelorabschluss
  • International anerkannter Bachelorabschluss
  • Praxiserfahrung als Facharbeiter
  • Grundpraktikum entfällt (Maschinenbau)
  • Praxissemester kann in zwei Blöcken in den Semesterferien geleistet werden
  • Unterstützung durch die Unternehmen bei der Bachelorthesis
  • Ausbildungsvergütung
  • Nur geringfügig längere Studiendauer im Vergleich zum normalen Studium
  • Abgeschlossene Berufsausbildung auch bei evtl. Abbruch des Studiums

Zulassungsvoraussetzungen Abitur, Fachhochschulreife
Zulassungsverfahren Auswahl nach Durchschnittsnote unter Berücksichtigung weiterer Kriterien (siehe Auswahlsatzung)
Bewerbungsfrist

Ausbildung: Die Ausbildung startet jedes Jahr Anfang September. Einreichung der Bewerbungsunterlagen ca. 1 Jahr im Voraus direkt bei den beteiligten Unternehmen.

Studium: 15.01.: Bewerbung bei der Hochschule um einen Studienplatz. Das Studium beginnt zum jeweiligen nächsten Sommersemester nach dem Ausbildungsbeginn (September).

Studienbeginn  Sommersemester
 Studiendauer  ca. 9 Semester inkl. Berufsausbildung
 Credits  210 ECTS
 Unterrichtssprache  Deutsch
 Auslandssemester  optional
 Anzahl der Studienplätze

16 pro Jahr im Studiengang Maschinenbau
16 pro Jahr im Studiengang Mechatronik

Abschluss  Bachelor of Engineering (B. Eng.)
 Kosten pro Semester Studentenwerks- und Verwaltungskostenbeitrag

Vorlesungsplan & Wahlpflichtfächer

Hier finden Sie die Vorlesungspläne der Hochschule Reutlingen

Eine aktuelle Liste der Wahlpflichtfächer finden Sie nachfolgend unter Downloads und ausgehängt am Infoboard.

An der Hochschule Reutlingen werden vom RIO und IfF verschiedene Sprachkurse angeboten. Diese können von allen Studierenden der Hochschule besucht werden und kosten in der Regel nichts. Weitere Informationen zu den Kursen

Termine aus der Fakultät

28.05.2019 / 12:00 Uhr
Diversity-Tag am 28. Mai - Über Verschiedenheit sprechen
28.05.2019 / 19:00 Uhr
Sea Shepherd meets Oikos Reutlingen: Was macht der Müll mit den Weltmeeren?
29.05.2019 / 18:15 Uhr
Studium Generale: Künstliche Intelligenz und Diagnostik