Labor für Mess- und Sensortechnik

Raum 4-206 und 4-207

Telefon: -7020

Zugehörige Lehrveranstaltungen

• Elektrische Messtechnik (Vorlesung und Praktikum)
  • Sensortechnik (Vorlesung und Praktikum)
  • Sensorsysteme (Vorlesung und Projekte)
  • Ab 2020 Vorlesung und Projektarbeit "Rapid Prototyping"
  • Laborprojekte und Abschlussarbeiten

Aufgabengebiete

• Lehre über den Aufbau, die Funktionsweise und die Applikationen von Sensoren für die Fertigungs-, Automobil- und Haustechnik sowie für den Konsumbereich.
  • Studentische Praktika an bestehenden Versuchsaufbauten oder in freier Projektarbeit.
  • Bachelor- und Masterarbeiten und Studentenprojekte im Themenbereich Sensorik und Bildverarbeitung.
  • Forschung im Bereich optoelektronischer Sensoren, Sensornetzwerke, Sensordatenfusion, KI und Technikdidaktik.
  • Leitung des Schülertechnikprojekts letsgoing (letsgoing.org)

• Funktionsgeneratoren und verschiedene Stromversorgungen, Batterieladetechnik.
  • Oszilloskope, Multimeter, Spektrum- und Logikanalysatoren bis 1 GHz Bandbreite, Datenlogger.
  • Grundausstattung geläufiger Industriesensoren und Sensoren aus dem Automobil-/Konsumbereich. Schwerpunkt Lidar-Sensorik.
  • PC-Arbeitsplätze u.a. ausgestattet mit LabView, MATLAB/Simulink und Entwicklungsumgebung zur Python- sowie Android-Softwareentwicklung.
  • Roboterfahrzeuge (Lego Mindstorms, Arduino 4WD, motorisierter Laborwagen, Mecanum Roboter, Turtle Bot) für Applikationsversuche von Sensoren mit drahtloser Datenübertragung.
  • Quadrokopter auf Arduino-Basis.
  • Grundausstattung verschiedener Mikrocontroller- und SOC-Boards inkl. Peripheriehardware für Rapid-Prototyping Studentenprojekte.
  • Grundausstattung für optomechanische Aufbauten (Optiken, Bildsensoren, Optomechanik), Spektrometer.
  • 3D-Drucker für das FDM und SLA-Verfahren.

Laborleiter

Stefan Mack